This education blog shares various horizons of music in order to promote sustainable development of music education. Being devoted to music education for 17 years, Carol Ng has established her private studio at Sandy Bay, Tasmania with an examination-standard Yamaha grand piano. In addition, Carol is keen on enlightening the next generation and advocating continuous advancement of music industry.

教育BLOG旨在推廣音樂教育發展,讓更多人認識不同的音樂領域;吳老師投身音樂教育十七年,於塔斯馬尼亞的沙地灣開設私人教室,並採用符合考試標準之Yamaha 三角琴教學,致力培育新一代音樂學好者及推動音樂行業的持續發展。

2015年10月23日 星期五

不同樂器 各有各好

安排孩子學哪種樂器十分傷腦筋,家長可留意不同樂器在演奏方法上都有不同,故長時間練習某一種樂器對不同方面的發展都有好處。
 
我們以西樂的樂器家族分類為例:
 
弦樂器(Strings)
例如:小提琴、中提琴
著重使用手部的力度拉奏,從而訓練做大一點的動作,有助大小肌肉發展。
 
木管樂器(Woodwind)
例如:長笛、單簧管、雙簧管
著重運氣的吹奏方法,可幫助孩子調適呼吸。其中一些樂器例如雙簧管,需要比較多的呼吸技巧,一般而言大一點的兒童才能掌握得到技巧;木管樂多機會合奏,訓練團結性。
 
銅管樂器(Brass)
例如:法國號、小號、低音號
體積大、音量雄厚的銅管樂器,適合大一點的兒童;銅管樂合奏機會多,也有助訓練團體合作精神。
 
敲擊樂器(Percussion)
例如:鼓、木琴
敲擊樂可訓練節奏感,及身體各部位協調的能力。
 
鍵盤樂器(Keyboard)
例如:鋼琴、管風琴
講求左右手協調能力,有效練習小肌肉。

轉載自《Babynews親子雜誌》(14/3/2015)