This education blog shares various horizons of music in order to promote sustainable development of music education. Being devoted to music education for 17 years, Carol Ng has established her private studio at Sandy Bay, Tasmania with an examination-standard Yamaha grand piano. In addition, Carol is keen on enlightening the next generation and advocating continuous advancement of music industry.

教育BLOG旨在推廣音樂教育發展,讓更多人認識不同的音樂領域;吳老師投身音樂教育十七年,於塔斯馬尼亞的沙地灣開設私人教室,並採用符合考試標準之Yamaha 三角琴教學,致力培育新一代音樂學好者及推動音樂行業的持續發展。

2015年10月6日 星期二

兼顧兩種樂器 考慮孩子能力(9-15歲)


【明報專訊】問﹕兒子念四年班,自小一開始學習鋼琴至今。由於接近升中,本人和兒子商量過,在足球、游泳和普通話以外,再學習一種樂器,好好裝備自己,於是自學期初開始學小提琴。不過,自從學小提琴後,兒子學習鋼琴的進度放慢了很多,未知是否要兼顧兩種樂器而有點分心,每次叫他練琴就好像是我強迫他一樣,母子關係開始變得緊張,但到了這個階段,無論放棄鋼琴或小提琴,都是十分可惜,請問如何是好?

答﹕孩子已經四年班,會有很多自己的想法和主張,可惜家長比較急功近利,為了滿足學校入學需求而要孩子再學另一種樂器。我試從另一方面去看,其實多學一種樂器也是一種長線投資,沒有壞處,但家長必要先考慮兒子的興趣和能力。孩子自小已學鋼琴,小提琴是後來才加入的,想知道,兒子是否同時喜歡鋼琴和小提琴?還是他從來都不喜歡呢?他已經10歲,應知道自己的意願。

時間不足 必要時須取捨
我同意這個年紀的孩子很多時候需要學業與興趣同時兼顧,然而每天只有24小時,在必要時,我們應作出一些取捨。在家長的角度看來,當然是想子女十項全能,而且最好全部表現出色,可是若孩子根本兼顧不來,除了難以獲得好成效,也會成為了親子角力的源頭。在這個進退兩難的情况下,家長應與孩子一同做決定,不應由父母為他作抉擇;孩子的最後抉擇亦應是父母所同意的,父母亦可以在孩子揀選的過程中作出適當的引導,如跟他分析利弊,以及衡量其能力等。

當然,最理想的是孩子能夠選出自己能力做到而又喜歡的興趣。如孩子選了繼續學小提琴而放棄鋼琴,父母亦要請他履行自己的責任,不能再中途而廢,也要好好管理自己的時間。要不,家長或可作出適當的「處分」,如在其零用錢中扣取買小提琴的金錢,以作警誡。

資料提供﹕聖雅各福群會渣打香港150週年慈善基金中環樂寧兒童發展中心服務經理梁翠雲

自《開心爸媽》(2015年4月14日)