This education blog shares various horizons of music in order to promote sustainable development of music education. Being devoted to music education for 17 years, Carol Ng has established her private studio at Sandy Bay, Tasmania with an examination-standard Yamaha grand piano. In addition, Carol is keen on enlightening the next generation and advocating continuous advancement of music industry.

教育BLOG旨在推廣音樂教育發展,讓更多人認識不同的音樂領域;吳老師投身音樂教育十七年,於塔斯馬尼亞的沙地灣開設私人教室,並採用符合考試標準之Yamaha 三角琴教學,致力培育新一代音樂學好者及推動音樂行業的持續發展。

2015年9月19日 星期六

當代作曲家 亨利‧杜替耶(Henri Dutilleux)

當代作曲家 亨利‧杜替耶逝世

 



杜替耶留下的作品雖然數量不多,但卻都是對樂壇有重要影響的曲目。最出名的作品當屬1970年,俄國大提琴家羅斯托波維奇(Mstislav Rostropovich)委託他創作的大提琴協奏曲《相隔如此遙遠》(Tout un monde lointain)。其他經常被演奏的曲目還包括由小提琴家艾薩克·斯特恩(Issac Stern)委託創作的小提琴協奏曲《樹之歌》(L'arbre des songes),以及2007年為了女高音芮妮·弗萊明(Renée Fleming)所寫的《時鐘的時間》(Le temps l'horloge)。

除了這幾首知名作品,杜替耶留下的創作還包括交響曲、協奏曲、室內樂作品以及鋼琴和聲樂作品,並且還曾在1953年創作了芭蕾舞劇。而杜替耶的一生獲獎無數,其中最為出名的莫過於在2008年由英國皇家愛樂學會(Royal Philharmonic Society)頒發的金質獎章。



自《MUZIKAIR閱讀》