This education blog shares various horizons of music in order to promote sustainable development of music education. Being devoted to music education for 17 years, Carol Ng has established her private studio at Sandy Bay, Tasmania with an examination-standard Yamaha grand piano. In addition, Carol is keen on enlightening the next generation and advocating continuous advancement of music industry.

教育BLOG旨在推廣音樂教育發展,讓更多人認識不同的音樂領域;吳老師投身音樂教育十七年,於塔斯馬尼亞的沙地灣開設私人教室,並採用符合考試標準之Yamaha 三角琴教學,致力培育新一代音樂學好者及推動音樂行業的持續發展。

2014年10月21日 星期二

培養節奏感:BB篇

去年暑假,我教授了一連串的音樂課。一位高小學生在課後問道:「何謂重拍?」腦裏即時出現一個常用字典解釋,但我立刻知道,這個解釋是不會讓該學生明白「重拍」的意義,因為拍子節奏是要透過身體直接感受,而非筆墨所能形容。

0-6歲音樂發展黃金期
其實,兒童音樂發展的黃金時段,可算是由初生至6歲的階段。若能把握機會,提高兒童的聽覺和節奏感,將會對孩子未來的器樂或音樂學習有重要影響。音樂主要由旋律和節奏組成。

演奏者奏得出色,除了奏出優美的旋律外,還要把樂曲的節奏有效地和令人折服地表現出來。年齡愈小的孩童對節奏的感應與成人有異,幼兒必須透過身體動作和遊戲來學習節奏。所以,家長應透過活動,替子女製造多點學習節奏的機會。

就嬰兒階段來說,照顧者或父母可隨着富節奏感的音樂,有節奏地輕拍嬰兒的身體或來回搖擺,甚至可輕輕地把嬰兒放在平面上左右滾動,以增加嬰兒對節奏的感應。此外,把嬰兒放在父母的膝上,面向自己,隨着音樂左右或上下擺動,也是一種培養節奏感的有效活動;不過,父母記緊要托着嬰兒的頸部,以作支撑。

除了互動式的活動外,父母也可選擇較靜態的活動,如隨着音樂節拍,用手指或小型手搖鈴,輕輕地敲在嬰兒身體的不同部位;多用節奏性朗讀來頌讀故事、搖籃曲或兒歌,也可令嬰兒熟悉富節奏的聲音。

無論照顧者是父母、長輩或傭人,以上活動都能輕易地融合於日常生活中。縱然,嬰兒的反應可能有別,但家長不要放棄。因為孩子的反應和參與,會隨着年齡和身體的增長漸漸進步,就如一張白紙,我們只開始了繪圖的雛型,孩子對事物反應的增加,會慢慢地為圖畫添上更美的色彩。到底幼兒階段的節奏感又如何培養?下回將與大家分享。

文:彭雯蕙

自《開心爸媽》(22/2/2011)